マリー・カトリーヌのスタッフが綴る、パン屋日誌。
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熊本マリー・カトリーヌ店の長島と申します。私が熊本店の一員になり、約1年が経ちます。仕事には慣れましたが、接客面でお客様との会話をどのように繰り広げると良いのか・・・シャイな性格なので難しく思う今日この頃です。
しかし、そんな苦手意識を解消してくれる時間があります。夕方5時からの「ジャンボ豆フランス」のカット販売です。パンを持ってくると、その大きさに通る人は目を丸くして驚かれます。切り出すと、人がどんどん集まりパンが主役なのにまるで自分が人気者になった気分になります。お客様から質問を受けたり、おすすめの点などをお話しているうちに、早い時には5分で完売します。焼き立てを提供でき、お客様と会話ができる、嬉しくて楽しい夢のような一時です。