マリー・カトリーヌのスタッフが綴る、パン屋日誌。
新たなお気に入りが見つかるかもしれません。
TOP > スタッフコラム
私は入社してからずっと、パンの製造部門を任されていましたが、昨年の11月より京橋店の店長として着任し、初めて販売の業務に携わりました。周りは若いスタッフばかりで、年齢も一回り以上離れているスタッフもいます。その中に入ってやっていけるのか?自分に販売ができるのか、とても不安でした。
販売に携わってから、半年以上が経ちました。製造を担当していた頃は、美味しいパンの作り方ばかり考えていましたが、今日ではどうやったらお客様に気持ちよくお買い物をしていただけるか、ということを考えるようになりました。販売という仕事の大切さ、大変さを日々実感しています。また、周りの販売スタッフには、販売のことを何も分かっていなかった私に付いてきてくれて、時には指導してくれて、本当に感謝しています。お客様にも早く顔を覚えていただけるように、販売員として一人前になりたいです。