マリー・カトリーヌの期間限定フェア情報をお知らせします。
今しか手に入らない限定商品や、お得な情報がいろいろ。

TOP >おうちで焼きたて本格パン!『パン屋さんのこだわりミックス粉』販売 >パンミックス 手捏ねレシピ フランス食パンミックス

販売商品 初級者向け食パンミックス 上級者向けブリオッシュ風パンミックス

パンミックス 手捏ねレシピ フランス食パンミックス

●材料 ●道具

パンに入れる具材はご家庭にあるものをお好みで!

●工程時間(目安)

●準備

●メモ

作り方

1.ボウルにミックス粉と水150cc、オイル10ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。

2.イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。

3.少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまで捏ねます。

 Point!

食パンミックスに比べると生地はすぐにまとまってきます。ただし生地が硬いので、捏ねるのにとっても力が必要です!

4.捏ね上がったら油を塗ったボウルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃位の場所で1時間発酵させてください。

5.1時間後、2倍程度に膨らんだら生地を台の上に取り出し、手の平を使って生地を叩いてガスを抜き、二方から畳んでボウルに戻し、30分間発酵を続けます。

6.30分後、1個40gに切り分けて、生地が乾燥しないようにラップをかけて休ませておきます。

Point!

7.20分後十分にガスを抜き、形を作っていきます。

クロワッサン形

ロールパン

ウィンナーロール

エピ(麦の穂形)

バゲット形

バラエティ

8.オーブン付属の焼成用トレーにクッキングシートを敷き、その上にのせて約1時間発酵させてください。(乾かないようにラップをかけておきましょう)

9.焼く前に茶こしで軽く粉を振ります。

10.焼く前にナイフで切り込みを入れるなどして仕上げます。

11.生地の表面に霧吹きで水を吹いておきます。

12.190~200℃のオーブンで10~15分程度、焦げないように注意して焼いてください。

バターや牛乳を使った食パンミックスの作った生地に比べて、薄い焼き色になります。

page top