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販売商品 中級者向けフランス食パンミックス 上級者向けブリオッシュ風パンミックス

パンミックス 手捏ねレシピ 食パンミックス

●材料 ●道具

パンに入れる具材はご家庭にあるものをお好みで!

●工程時間(目安)

●準備

●メモ

作り方

1.ボウルにミックス粉と牛乳75cc、水90ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。

2.イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。

最初はたくさん手に生地が付いてなかなかまとまりませんが、根気よく捏ねていると自然とまとまってきますよ。

 Point!

3.少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまで捏ねます。

Point!

5.捏ね上がったら油を塗ったボウルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃位の場所で1時間発酵させてください。

6.1時間後、2倍程度に膨らんだら生地を台の上に取り出し、手の平を使って生地を叩いてガスを抜き、四方から畳んでボウルに戻し、30分間発酵を続けます。

発酵した生地の感触はなんともいえない柔らかさ!ぜひ皆さんにも体験していただきたいです。

7.30分後、1個40gに切り分けて、生地が乾燥しないようにラップをかけて休ませておきます。

Point!

8.20分後十分にガスを抜き、形を作っていきます。

ロールパン

ウィンナーロール

ハムチーズロール

ハムロール

ポテトロール

その他

9.オーブン付属の焼成用トレーにクッキングシートを敷き、その上にのせて約1時間発酵させてください。

10.焼く前にトッピングや生地にカットを入れるなどして仕上げます。

・ポテトロールには、上面にハサミでカットを入れて切り口を開き、コーンやチーズをのせます。

・ハムロールには、マヨネーズを絞ります。

・土台の生地にコーン(汁気は切っておく)をのせ、マヨネーズを絞ります。

・丸めただけの生地には、ハサミでカットを入れます。

11.生地の表面に刷毛で溶き卵を塗ります。

Point!

12.190~200℃のオーブンで10~15分程度、焦げないように注意して焼いてください。

ゆっくりとパンに焼き色がついて、香ばしい香りが広がります。出来立てアツアツのパンをどうぞ召し上がれ!

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