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トーストだけじゃもったいない!食パンを楽しみつくす 食パン1weekアレンジレシピ

月曜日 朝食 火曜日 おやつ 水曜日 夕食 木曜日 朝食 金曜日 夕食 土曜日 昼食 日曜日 ブランチ

基本の6アイテム お家にある材料を軸に、食パンを1週間、着回し気分でアレンジしてみましょう。

月曜日 朝食 ラップでささっとロールサンド あわただしい月曜の朝にはあまり手間をかけずに、でも栄養もしっかり摂りたいところ。冷蔵庫から具材を出して、ささっとロールして。ぱくっと一口、エネルギーをチャージして、1週間のスタート!

基本の材料 バター+スライスチーズ+ハム+ツナ ちょい足し レタス、きゅうり、マーマレード、マヨネーズ+食パン

ラップでささっとロールサンド(2人分)

材料
基本の材料
A:バター、C:スライスチーズ、E:ハム、F:ツナ
ちょい足し
レタス、きゅり、マーマレード、マヨネーズ
食パン
作り方
①食パン4枚のミミを切り落とす。
②きゅうり1/4本を、太めの千切りにする。
③ツナマヨを作る。
④パン2枚にバターをぬり、それぞれレタス、スライスチーズ、きゅうり、ツナマヨをのせる。
⑤のこりのパン2枚にマーマレードをぬり、それぞれハムをのせる。
⑥1枚ずつラップにのせ、くるくると巻いてできあがり。

火曜日 おやつ トマトのふわふわフレンチトースト 食パンはおやつにだって早変わり。通常のフレンチトーストを少しだけアレンジして、午後の小腹を満たして幸せ。

基本の材料 バター+たまご ちょい足し 牛乳、トマトジュース、砂糖+食パン

トマトのふわふわフレンチトースト(2人分)

材料
基本の材料
A:バター、B:たまご
ちょい足し
牛乳、トマトジュース、砂糖
食パン
作り方
①ボールにたまご1個を割り入れ、キメの細かい泡が立つまでよく混ぜ、砂糖を加えて更に泡立てる。
②①にトマトジュースと牛乳をそれぞれ大さじ3加え、混ぜる。
③食パン2枚を②によく漬け込む。
④フライパンにバターを熱し、焦げ目がつくように両面を焼く。
⑤その後180℃のオーブンで5~10分、ふっくらするまで焼く。
*お好みではちみつやメープルシロップ、アイスを添えても良し!

ほっと一息ドリンク:はちみつジンジャーミルクティー(1人分)

材料
ショウガ
紅茶(ティーバッグ)
牛乳
はちみつ
作り方
①マグカップにスライスしたショウガ1片、ティーバッグを入れ、少なめの熱湯で紅茶をいれる。
②ティーバッグを抜き、温めておいた牛乳、はちみつをお好みの量加え、かき混ぜてできあがり。

水曜日 夕食 スペイン風ツナとトマトのガーリックスープ 週の真ん中、乾いてきた食パンは夕食に活用。よくスープに入っているクルトンも、その昔ヨーロッパで固くなったパンをスープに入れたのが発祥なのだとか。

基本の材料 たまご+トマト+ツナ ちょい足し にんにく、オリーブオイル、水、コンソメ顆粒、塩こしょう+食パン

スペイン風ツナとトマトのガーリックスープ(2人分)

材料
基本の材料
B:たまご、D:トマト、F:ツナ
ちょい足し
にんにく、オリーブオイル、水、コンソメ顆粒、塩こしょう
食パン
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたにんにく1片を香りがでるまで炒める。
②9等分にカットした食パン1枚と、2cm角にカットしたトマト1/2個、油をきったツナ缶1/3を入れ、軽く炒める。
③水1カップを加え、ひと煮立ちしたらコンソメ顆粒小さじ1/3、塩こしょうを加え味を調える。
④最後にたまご1個をほぐし入れてかき混ぜ、固まったら火を消す。

木曜日 朝食 シーザー風パンサラダ 大きめのサラダボウルにたっぷりと野菜を入れて、主食の食パンを足せばワンプレートメニューのできあがり。シーザー以外にも色々と楽しめそう。

基本の材料 たまご+トマト+ハム ちょい足し レタス、きゅうり、シーザードレッシング、粉チーズ

シーザー風パンサラダ(2人分)

材料
基本の材料
B:たまご、D:トマト、E:ハム
ちょい足し
レタス、きゅうり、シーザードレッシング、粉チーズ
食パン
作り方
①レタス4~5枚を食べやすい大きさにちぎり、きゅうり1/4本を輪切りに、トマトは1/4個をくし形に切る。
②たまごはゆで卵にしてフォークでつぶし、ハムは扇形に8等分に切る。
③食パン1枚をトースターでカリッと焼き、8等分に切る。
④大きめの器に①~③の材料を入れ、粉チーズ、シーザードレッシングをかけてできあがり。

金曜日 夕食 彩りピンチョス 「一週間お疲れさま」の金曜日には、お酒とおつまみでプチパーティー。そんな時にも食パンは大活躍。アレンジ次第でさまざまな顔を見せてくれます。

基本の材料 バター+たまご+スライスチーズ+トマト+ハム ちょい足し レタス、クリームチーズ、オリーブオイル、牛乳、にんにく、お好みのジャム、塩こしょう、ケチャップ、マヨネーズ

彩りピンチョス(2人分)

材料
基本の材料
A:バター、B:たまご、C:スライスチーズ、D:トマト、E:ハム
ちょい足し
レタス、クリームチーズ、オリーブオイル、牛乳、にんにく、お好みのジャム、塩こしょう、ケチャップ、マヨネーズ
食パン
作り方
①ハム、スライスチーズをそれぞれクッキー型などで抜く。
②1cm角に切ったトマト1/2個と、みじん切りにしたにんにく1片、オリーブオイル小さじ1、塩こしょうを混ぜあわせる。
③型抜きで残ったハム、チーズをみじん切りにし、たまご1個・牛乳大さじ2・塩こしょうとあわせてスクランブルエッグを作る。
④常温に戻しておいたクリームチーズにお好みのジャムを、2:1の割合で混ぜる。
⑤食パンを1~2枚トーストしてバターをぬり、6~8等分にカットする。
⑥レタスと①③、②④をそれぞれパンにのせ、ピックを刺す。

土曜日 昼食 カフェ風 BLTCサンド 週末にはちょっと手をかけたサンドウィッチ。おしゃれな食器類も揃えて、自宅でカフェ気分を楽しみたい。

基本の材料 バター+スライスチーズ+トマト ちょい足し レタス、ベーコン、マヨネーズ、マスタード

カフェ風 BLTCサンド(1人分)

材料
基本の材料
A:バター、C:スライスチーズ、D:トマト
ちょい足し
レタス、ベーコン、マヨネーズ、マスタード
食パン
作り方
①ベーコン2枚を半分に切り、フライパンで香ばしくなるように焼く。
②トマト半分を8mm程度にスライスする。
③食パン2枚をトーストし、バターをぬる。
④スライスチーズ1枚、ベーコン、トマトをのせ、レタス2枚は折りたたむようにして厚みを出してのせる。
⑤マヨネーズとマスタードを3:1の割合で混ぜ、レタスの上にぬる。
⑥半分にカットし、できあがり。

ほっと一息スープ:豆乳かぼちゃのあったかスープ(2人分)

材料
かぼちゃ1/8個、たまねぎ1/4個、しめじ1/4パック、エリンギ1/2本、豆乳1カップ、水1/4カップ、顆粒コンソメ小さじ1、バター適量、塩こしょう少々
作り方
①かぼちゃは種を抜き、2~3cm角に切って、レンジで串がスッと通るくらいまで加熱する。
②薄くスライスしたたまねぎをバターで炒め、バラバラにしたしめじ、しめじと同じくらいの大きさに切ったエリンギを加え、よく炒める。
③②に水を加え、水分が半分になるまで煮詰める。
④豆乳、かぼちゃを加え、かぼちゃが半分くらい煮くずれるまで煮る。
⑤顆粒コンソメ、塩こしょうで味付けをしてできあがり。

日曜日 ブランチ きのこのパンキッシュ 遅く起きた朝にはしっかりめのメニューでブランチ。どんな具材とも相性の良いキッシュ、きのこがなければ冷蔵庫にある野菜などを入れてみて!

基本の材料 バター+たまご+スライスチーズ+ツナ ちょい足し しめじ、エリンギ、たまねぎ、生クリーム、粉チーズ、塩こしょう

きのこのパンキッシュ(2人分)

材料
基本の材料
A:バター、B:たまご、C:スライスチーズ、F:ツナ
ちょい足し
しめじ、エリンギ、たまねぎ、生クリーム、粉チーズ、塩こしょう
食パン(以下のようにカット)
カットイメージ
作り方
①たまねぎ1/4個を薄くスライスし、バターで飴色になるまでソテーする。
②しめじはパック1/4程度の分量をばらばらにし、エリンギは1/2本をしめじと同サイズにカットする。
③②のきのことツナを、水気を飛ばすようにバターでソテーする。
④たまご1.5個を溶きほぐし、生クリーム100cc、塩こしょうを加える。
⑤食パン2枚を左図のようにカットする。
⑥バターをぬったグラタン皿にパンを並べ、①のたまねぎと③のきのこソテーを入れる。
⑦スライスチーズ1~2枚を細かくちぎり、⑥の上にまんべんなく並べる。
⑧④の卵液を流し入れ、粉チーズ小さじ2程度をふりかけ、160℃のオーブンで30~40分焼く。

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