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しっかり朝ごパン! アイデアレシピコンテスト結果発表

2011年6月1日(水)~30日(木)に実施いたしました「しっかり朝ごパン!アイデアレシピコンテスト」について、厳正なる審査の結果、下記の皆様が受賞されました。

福岡県 野崎様 「デザートトマト カプレーゼ風」
神奈川県 草村様 「本格ティラミスのデザートパン」
東京都 鈴木様 「カラフルタルタル ピザトースト」
沖縄県 岡本様 「バタートースト マシュマロのせ」
大阪府 柿本様 「シャキシャキ野菜のカプレーゼ風サンド」
たくさんのご応募、誠にありがとうございました。

※抽選結果についてのお問い合わせは、お答えいたしかねます。あらかじめご了承ください。

「しっかり朝ごパン!アイデアレシピコンテスト」優秀作品賞レシピのご紹介

デザートトマト カプレーゼ風 調理時間:8分

材料(1人分) 食パン 1枚  クリームチーズ 20g
A(4人分):ミニトマト 12個  水 1.5カップ  砂糖 大1.5  はちみつ 大1  レモン果汁 少々 作り方 ① ミニトマトの皮を湯むきする ② 水1.5カップを熱して砂糖とはちみつを加え、溶かす ③ 保存容器に②を入れて、ミニトマトとレモン果汁を入れる。1日漬けておく ④ トーストしたパンにカットしたミニトマトとクリームチーズを交互に並べる

マリー・カトリーヌのシェフよりワンポイント! トマトの湯むきは沸騰したお湯に1~2秒通し氷水につければ綺麗にむけます。

本格ティラミスのデザートパン 調理時間:10分

材料(1人分) 食パン 1枚  エスプレッソ 20cc  マスカルポーネ 25gはちみつ 10g  ココアパウダー 適量 作り方 ① マスカルポーネとはちみつを混ぜる ② 濃く入れたエスプレッソを食パンに染み込ませる ③ 食パンにエスプレッソがよく染み込んだら①をぬる ④ ココアパウダーをかける

マリー・カトリーヌのシェフよりワンポイント! エスプレッソがない場合は、インスタントコーヒーを濃い目に作れば代用できます。

カラフルタルタル ピザトースト 調理時間:10分

材料(1人分) 食パン 1枚  ハム 1枚  ピーマン(パプリカでもOK) 1/2個  たまねぎ 小1/4個  スライスチーズ 1枚  マヨネーズ 大さじ2 作り方 ① ハム、ピーマン、たまねぎ、スライスチーズを全てみじん切りにする ② みじん切りにした具材をマヨネーズで混ぜ合わせ、タルタルソースを作る ③ タルタルソースをパンの上にぬり広げトーストする ④ スライスチーズが溶けて、タルタルソースに程よく焼き色がついたら出来上がり

マリー・カトリーヌのシェフよりワンポイント! たまねぎは香りが強いので、一度水にさらしてから切ると辛みがおさえられ、くさみが少なくなります。また、チーズは粉チーズでも、ピザチーズでも代用できます。

バタートースト マシュマロのせ 調理時間:5分

材料(1人分) 食パン 1枚  マシュマロ お好み量  バター 適量 作り方 ① 食パンにバターをぬりマシュマロをお好み量のせる ② トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く

マリー・カトリーヌのシェフよりワンポイント! 一度パンをトーストしてからマシュマロをのせトースターに入れると、よりいっそう綺麗な焼き色がマシュマロにつきます。

シャキシャキ野菜のカプレーゼ風サンド 調理時間:5分

材料(1人分) 食パン 1枚  レタス 4枚  プチトマト 4個  木綿豆腐 100g タルタルソース 100g  バルサミコ酢 少々 オリーブオイル 少々  マスタードバター 少々  塩・コショウ お好み量 作り方 ① 食パンを3~4分焼く ② レタス1口大にちぎり、プチトマトと木綿豆腐はスライスする ③ 焼けた食パンにマスタードバターをぬり、タルタルソース、レタス、木綿豆腐、プチトマトを重ねる ④ 塩、コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけて出来上がり

マリー・カトリーヌのシェフよりワンポイント! 食パンを半分にカットし、ハンバーガー風にサンドしても食べやすいです。豆腐は重石をして水分を切ると水っぽさがなくなります。また、バルサミコ酢を少し煮詰めると酸味が程よくとび、甘み、濃度がつきまろやかになりますよ。

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